Friday, January 13, 2012

Rendang ala Bebek


Brubung Bebek bukan orang Padang,...makanya Bebek gag berani bilang ini rendang Padang....
Ini merupakan rendang ala Bebek,...yang bumbunya juga suka-suka Bebek....nyang jelas, sudah banyak yang kesengsem sama rendang ini....

Bahan :
daging sapi tanpa lemak = 1 kg, dipotong 15
kara 500ml = 1 bungkus
sereh = 2 batang, dikeprek
daun salam = 3 lembar
daun kunyit = 2 lembar (boleh tidak pakai)
daun jeruk = 5 lembar
asam kandis = 1 lembar (boleh tidak pakai)
gula secukup rasa
garam secukup rasa
air putih = 300ml (semakin banyak = semakin empuk, tapi masaknya semakin lama keringnya, dan hati-hati, kalau kebanyakan, dagingnya bisa hancur)
minyak goreng = 10 sendok makan

Bumbu halus :
bawang merah 10 butir
bawang putih 5 butir
ketumbar sangrai = 1 sendok makan
cabe merah = 20 buah (makin banyak = warna rendang akan semakin gelap)
jahe = 1 ruas jari
kemiri = 2 butir (boleh tidak pakai)
kunyit = 1 cm (boleh tidak pakai)
langkuas = 1 ruas jari (boleh juga cuma dikeprek)

Cara :
tumis bumbu halus dengan 10 sendok makan minyak sampai harum,
masukkan semua daun-daunan
masukan daging sampai berubah warna,
masukkan air,
masukkan santan
masukkan gula dan garam sampai rasa yang diinginkan tercapai (jangan terlalu asin, karena saat rendang mengering, rasa asin semakin muncul)
masak sambil terus diaduk (hati-hati, jangan sampai daging hancur) selama 3-4 jam, sampai mengeluarkan minyak.

Siap dihidangkan

Catatan :
- bahan di atas hanya perkiraan, karena Bebek kalau masak gag pakai ukuran
- kalau pakai blender, bumbu bisa digiling bersama dengan air
- semakin lama rendang dimasak, minyak yg dikeluarkan semakin banyak, dan warna akan semakin gelap.
- foto di atas dagingnya 7kg, jadi kalian jangan kaget kalau nanti punya kalian jadinya dikit yak :)

13 comments:

  1. cihuyyy ini yg bikin g guling2 yah tadi bek ?
    dari bumbunya aja udah kebayang nih rendang endang gulindang ... sippp

    ReplyDelete
  2. Bek, gua jadi malu nih. Kalau bikin rendang gua beli aja bumbunya di tukang bumbu orang india di pasar:P

    ReplyDelete
  3. @Veny : inget dietttt

    @Elisa : xixixi gw malah belum pernah beli bumbu jadi....:) secara bumbunya mahal,....kan gw masaknya segambreng,...itu aja yg di kuali dagingnya 7kg, lah gw bisa bangkrut dong kalau pakai bumbu jadi ?

    ReplyDelete
  4. gw paling males masak kl bumbunya segambreng gini, males siapinnya, jadi tunggu dapet kiriman aja dah hahaha..

    ReplyDelete
  5. enakkkkk.. jadi pengen nasi padang nihhh...

    ga sanggup gw kalo masaknya harus berjam-jam.. mendingan jalan kaki ke resto padang terdekat hahhaaa...

    ReplyDelete
  6. Woaaahhhh... setuju sama bumbu2 asiknyaaa! Apalagi DAON JERUK, itu kudu dipake banget biar wangi!!

    Kalo masak rendang, mendingan dagingnya lebihan lagi deh.... soalnya rugi gasnya kalo masaknya dikit. Tul gak, Bek ?

    ReplyDelete
  7. waoooo... maauuuu beeeekkk.. bikin sebanyak itu buat apa bek?

    ReplyDelete
  8. @Silvia + Xiao : iya kalo di Indo mah tinggal beli di RM padang,...jatuhnya pasti lebih murah :)

    @Leony : iya Le,...kalo masaknya dikit mah rugi di gas dan tenaga...mending beli ke RM Padang

    @Epi : buat pesenan besok, Pi,..100 nasi kotak.....

    ReplyDelete
  9. huahhh... pengen coba bikin! hehehe... cuma kok ada bahan2nya yang pitshu enggak mudeng hahaha :)

    ReplyDelete
  10. Bekkkk...andai elu tinggal di jakarta, gue pesen aja deh rendang elu. Hahahaha.... gue ngilerrr, tapi ga niat bikin sendiri. :p

    ReplyDelete
  11. @Pitshu + Tia : kalo di Indo mah beli aja di RM padang,...
    ini mah lebih cucok buat yg gag di Indo...melas banget kan, pake santennya aja santen kotak...hahahaha

    ReplyDelete
  12. gua aja sampe nelen ludah hahaha..
    gua pernah masak rendang, tapi bumbunya beli bumbu instan ind*f**d wkwkwk :P

    ReplyDelete
  13. @Pucca : xixixi bangga deh gw kalo dah bisa bikin orang Padang ngiler mahhh :)

    ReplyDelete