Tuesday, August 02, 2011

Somay ala Bebek


foto kiri atas : udang cincang. kanan atas : siomay yang udah jadi. kanan bawah : siomay yang udah diaduk-aduk :P

Siomay ala Bebek
Bahan (sebetulnya untuk hasil siomay di atas, semua bahan bebek gag timbang dan ukur, semua pake elmu kira-kira :D tapi hasilnya enak banget dahhhh) :
250gr ayam cincang
250gr udang cincang
250gr daging babi cincang
4 siung bawang putih dicincang halus
2 sendok minyak wijen
5 sendok makan sagu
setengah sendok teh lada
satu sendok teh garam
setengah sendok teh gula

semua bahan diaduk rata kemudian disendok-sendok di atas kukusan
di bawah kukusan, di bagian yang ada airnya, taruh 3 butir telur dan 3 butir kentang
di bagian kukusan paling atas (kukusan bebek ada 2 tingkat), bebek taruh pare, kol, tahu (kentang bisa juga dikupas dulu, dibelah 2 atau 4, kemudian ditaruh di kukusan bersama-sama dengan sayuran).

kukus selama kurleb 45 menit (sayuran ada kemungkinan harus diangkat duluan)

sambil menunggu siomay, goreng 200gr kacang tanah, cabe merah, 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah.
minyaknya pake 5 sendok makan aja, jadi seperti setengah disangrai.
Setelah kacang tanah berubah warna keemasan (harus garing ya), angkat dan dinginkan, kemudian diblender dengan 400ml air matang, 100gr gula merah, dan garam secukup rasa.
setelah halus, panaskan sedikit minyak, dan masukkan kacang yang telah diblender, masak sampai keluar minyak.

pelengkap : kecap manis, jeruk limo dan bawang goreng.
siap dihidangkan....selamat makan

14 comments:

  1. aduh bek somaynya menggiurkan banget, gw gak bisa buat hahaha biasa beli abang somay depan rumah aja

    ReplyDelete
  2. ho ho ho ho... pengen bikin jadi na ^^

    ReplyDelete
  3. slrrp... kirim dong... :D

    ReplyDelete
  4. Gw dari minggu kemaren tuh pengen banget makan neh baso tahu (kita dulu di Bandung bilangnya sih gitu)cuman week end kemaren gga sempet buat. Liat photonya makin ngiler deh. Gga pake telur yah Bek, adonan dagingnya?

    ReplyDelete
  5. akan dipraktekkan sesegera mungkin.... :)

    ReplyDelete
  6. Halo bebek, mampir yaaa... Siomaynya endang banged kayanya.. Memang ga pake ikan tenggiri ya?
    Lebih gampang kayanya...
    Thanks for sharing yak...

    ReplyDelete
  7. @mamipapa : yah,...beruntunglah kalian yang tinggal di Indo...:) tapi beruntung jugalah Bebek, karena gag ada abang siomay, jadi bisa bikin siomay :)

    @pitshu + arman : dateng aja ke sini yukkk

    @sylvia : kalau pakai telur bebek gag suka say,.. jadi agag lembek soale

    @Lena : ditunggu laporannya :)

    @Ariany : iya lebih gampang begini sepertinya....

    ReplyDelete
  8. aduh bebekk... aku ngilerrrr =P~ itu daging ayam mesti dicincang sendiri atau beli di supermarket n minta yg uda di cincangin sih? *males cincang2*

    ReplyDelete
  9. @epi : kalau di sini bebek belinya udang udah dikupas, daging biba udah dicincang, daging ayam udah dicincang >.<

    ReplyDelete
  10. Ngilerrrrrrrr........gue mo buat ahhhh......dari kapan ari pengen bikin somay yg enakkkkk.......:)

    ReplyDelete
  11. kalo dah bikin bagi gw, Bel...hehehehe

    ReplyDelete
  12. Nyam...nyam...kapan-kapan cobain bikin ah :) Thanks for sharing, bek

    ReplyDelete
  13. thx for sharing..

    kapan2 mau coba bikin...

    ReplyDelete
  14. @nilola + maya : si elsiey dah nyoba tuh.... malah dia improvisasi ada yang digoreng,..dan katanya endang....

    ReplyDelete